Бизнесу необходима понятная политика Нацбанка и Правительства РК

0
242

Казахстанскому бизнесу необходима понятная и прозрачная экономическая и финансовая политика Национального банка и Правительства Казахстана, считает председатель совета директоров холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов, сообщает Zakon.kz.

«Нам важно, чтобы была достаточно понятная и прозрачная экономическая и финансовая политика Национального банка и Правительства, чтобы мы больше на «шарахались». Нам нужна какая-то понятная ситуация. Правительство нам говорит, что мы привязаны к стоимости нефти, но и не публично говорит, что мы привязаны к рублю. Нам сейчас важен какой-то баланс», — заявил Р. Баталов.
«Понятно, что большинство казахстанских товаропроизводителей, к сожалению, работают импортным сырьем, и повышение курса, безусловно, будет сказываться на себестоимости нашей продукции и других компаний товаропроизводителей, и мы будем вынуждены поднимать цены», — добавил он.
По его словам, казахстанские компании потеряли большую долю рынка за период, когда в России произошла девальвация. Так, по его данным, казахстанцами куплено в России товаров на сумму порядка 9 млрд. долларов.
«Нынешняя ситуация в экономике страны заставляет нас быть более эффективными, еще раз пересматривать внутренние бизнес-процессы. Конечно, нам гораздо легче это делать когда мы понимает четкую политику Национального банка и Правительства», — заключил Р. Баталов.
Напомним, что Казахстан с первой половины дня 20 августа 2015 года перешел к свободно плавающему курсу национальной валюты. Теперь ее стоимость определяет рынок — результаты торгов на фондовой бирже KASE. По ним казахстанские банки устанавливают курс доллара к тенге. При этом сохранены ограничения: разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах все равно не должна превышать 2 тенге, также показатель по итогам в последний рабочий день будет распространяться и на выходные.

Пікір жоқ

ПІКІР ҚОСУ