Правительство может предоставить Казкоммерцбанку $4,5 млрд на оздоровление — Bloomberg

1
688

Астана. 23 декабря. 7kun.kz – Казахстанское правительство рассматривает возможность выделения Казкоммерцбанку экстренного кредита в объеме 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд), пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Государственная поддержка рассматривается как один из вариантов реанимации Казкоммерцбанка и сохранения финансовой стабильности Казахстана. По данным зарубежного информагентства банк уже в декабре получил от Нацбанка РК заем в размере 400 млрд тенге для поддержания ликвидности. Руководство Казкоммерцбанка и Нацбанка пока никак не комментируют сообщение на финансовом рынке.

Источник издания утверждает, в случае выделения государством 1,5 трлн. тенге на восполнение пробела в балансе Казкоммерцбанка, переговоры о получении контроля над этим банком начнет другой системообразующий финансовый институт Казахстана — Народный банк.

Bloomberg напомнил, что в ноябре глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что правительство окажет поддержку банку. «Мы должны вывести его в рабочее состояние. Мы упасть этому банку не дадим», — заявил президент Казахстана.

«Сейчас речь идет о его санации, об оздоровлении этого банка. Мы сейчас очень плотно над этим работаем», — отметил Нурсултан Назарбаев. По словам президента, рассматривались несколько вариантов спасения. Первый — это поиск средств самими акционерами, который «сделают его (Казкомерцбанк, — ред.) рентабельным, и он возместит свои кредиты», второй — выделение государственного займа. При этом речь не шла о национализации.

В свою очередь другой источник иностранного информагентства уточняет, что объем финансирования будет зависеть от переговоров между Народным банком и Нацбанком РК. Однако, представители Народного банка отказались прокомментировать такую информацию.

Ряд СМИ сообщали о готовящемся слиянии Казкомерцбанка с Народным банком. Эту информацию тоже опровергли в Народном банке, отметив, что руководство не получало и не делало предложений о слиянии финансовых институтов.

Казкоммерцбанк остается лидером финансово банковского сектора Казахстана. По итогам января-сентября 2016 года он расположился на 1-ом месте по объему активов среди 34 банков республики. На втором месте находится Народный банк.

Акционеры Казкоммерцбанка — Кенес Ракишев — 43,23% (с учетом акций, принадлежащих косвенно через Qazaq Financial Group, общая доля акций под контролем — 71,31%), «Самрук-Казына» — 10,72%, Нуржан Субханбердин — 5,99%, «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» — 8,79%, прочие акционеры — 3,19%.

Основным акционером Народного банка является АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (63,73%), через которую контрольным пакетом акций владеют дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Динара Назарбаева и ее муж Тимур Кулибаев.

әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-дың филология факультетінің түлегі. 2015 жылдан бастап сайттың редакторы.

1 пікір

ПІКІР ҚОСУ