Цены на сладости выросли на 8-9%

215
сладости
Фото: wallpaperscraft.com

По итогам 9 месяцев компании страны произвели 88,1 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара (+17,2% год-к-году). Наибольший объем пришелся на Алматы (55,5% от РК – здесь работает такой гигант отрасли, как фабрика “Рахат”) и Костанайскую область (34,4% от РК, в регионе действует еще одна крупнейшая компания сектора – “Баян-Сулу”).

Печенья, сухарей и прочих сдобных кондитерских изделий длительного хранения было выпущено 74,8 тыс. тонн (+5,9% к аналогичному периоду годом ранее). Здесь, помимо Алматы (19,1% от РК) и Костанайской области (14,4% от РК), значительные объемы пришлись на ЮКО (24% от РК, в регионе работает филиал АО “Рахат” – “Рахат-Шымкент”) и Алматинскую область (16% от РК, здесь функционирует, например, такая крупная компания сектора, как ТОО “Хамле”).

Выросло и производство пирожных и прочих сдобных кондитерских изделий короткого срока хранения – на 9,1% за год, до 19,7 тыс. тонн за три квартала текущего года.

Доля казахстанских производителей на рынке в сравнении с прошлым годом выросла: для шоколада и прочих конфет – до 58,6% по итогам 8 месяцев, для печенья и прочих сдобных изделий с долгим сроком хранения – до 64,7%.

В то же время, на импорт все еще приходится значительная доля рынка как для шоколадных и конфетных изделий (41,4% спроса), так и для печенья (35,3%).

По итогам октября фруктово-ягодная карамель стоила в среднем по РК 638,9 тг за кг, на 12,5% дороже, чем годом ранее, конфеты (не глазированные шоколадом) – 949,3 тг за кг, +10,7% за год. Печенье подорожало на 8,9% за год, до 539 тг за кг, пряники – на 7,9%, до 521 тг за кг.

Аналитики АО “Рахат” отметили: снижение покупательной способности населения привело к перемещению концентрации продаж в более дешевый сегмент рынка – потребители стали предпочитать более дешевую кондитерскую продукцию (печенье, вафли, карамели).

В то же время, кондитерские изделия казахстанского производства могут подорожать еще на 30-40% в ближайшее время (также могут вырасти цены на сладкие безалкогольные напитки и соки – на 8-10%). Это произойдет, если российским и белорусским предпринимателям удастся пролоббировать запрет импорта сахара на территорию Таможенного союза. Кондитеры пояснили, что в структуре себестоимости кондитерских изделий сахар занимает до 50%, и любые колебания цен на него существенно отразятся на себестоимости конечной казахстанской продукции. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для переработки.