Не просто наблюдатели, а участники

наблюдатели

Алматы. 15 ноября. 7kun.kz — Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», в котором отмечалось: «Важно развивать местное самоуправление, расширить участие граждан в решении всех вопросов местного развития».

В Концепции также говорится, что развитие системы местного самоуправления является одним из непременных условий экономического процветания, социального благополучия и формирования гражданского общества. Становление местного самоуправления в Республике Казахстан – это многоэтапный и динамичный процесс, связанный с развитием институтов государства и гражданского общества, общим уровнем социально-экономического развития страны, другими факторами и условиями, которые непосредственно влияют на жизнь местного населения. В настоящее время имеется ряд проблемных вопросов в вопросах организации и осуществления местного самоуправления. Как известно, в развитых странах мира местное самоуправление создавалось в несколько этапов, и этот процесс носил исторически длительный характер. В Казахстане также прорабатываются подходы к решению проблем местного самоуправления и фундаментальный вопрос упирается в определение параметров модели местного самоуправления, которая бы соответствовала условиям и реалиям нашей страны. Процесс становления и развития местного самоуправления в Казахстане начался сравнительно недавно. Предстоит проделать большую работу по пересмотру законодательной базы, применительной практики, коррекции системы управления и переориентации менталитета населения.

Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан предполагает следующие периоды реализации: первый этап (2013–2014 годы) – расширение потенциала действующей системы на нижних уровнях управления; второй этап (2015–2020 годы) – дальнейшее развитие местного самоуправления. В результате успешного внедрения Концепции в жизнь будет обеспечена реализация конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления в части выражения волеизъявления населения через собрания и сходы; произойдет повышение роли населения, его участия в качественном решении вопросов благоустройства населенных пунктов, повышение заинтересованности населения в получении качественных жилищно-коммунальных услуг, улучшении санитарного состояния, общественного порядка посредством участия в принятии управленческих решений; активизируется вовлечение городского населения в решение местных проблем; местное население будет участвовать в мониторинге использования бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения; значительно повысится гражданская активность казахстанцев в решении важных проблем жизнедеятельности общества посредством проведенной информационно-разъяснительной работы.

Согласно данным ведущего исследователя проблем местного самоуправления в Республике Казахстан кандидата экономических наук  Виктора Романюка, вопрос о сущности местного самоуправле­ния теснейшим образом был связан с политико-правовой природой этого явления. Впервые теория, объясняющая сущность местного самоуправления, возникла в середине XIX в. в Бельгии и во Фран­ции. Это теория свободной (естественной) общины. Ее представители считали, что право общины на заведование своими делами является таким же естественным и неотчуждаемым, как права человека, что община является первичной по отношению к государству, поэтому последнее должно уважать свободу общинного управления. «Община имеет право на самостоятельность и неза­висимость от центральной власти по самой своей природе, причем государство не создает общину, а лишь признает ее». Наряду с исполнительной, законодательной и судебной властью признавалась четвертая власть — местная (муниципальная, коммунальная, общинная).

Прошло почти два века. За это время местное самоуправление в Бельгии заметно усилилось и окрепло. Рассмотрим этот факт на примере коммуны Волюве-Сен-Ламбер, одной из девятнадцати коммун

Брюссельского столичного региона, расположенной в его восточной части в долине небольшой реки Волюве на месте средневековой деревни. Волюве-Сен-Ламбер находится примерно в 6 км к востоку от исторического центра Брюсселя. Район  престижный, аристократический, здесь не встретишь выходцев из Азии и арабских стран. Во всем чувствуется порядок и многовековой уклад. Автору этих строк пришлось долгое время прожить на территории этой коммуны и почувствовать на себе результаты деятельности местного совета. Жители коммуны ежегодно платят местный налог 90 евро с человека. На эти средства выпускается информационный вестник, рассказывающий о жизни коммуны, содержатся специальные патрульные группы, которые дежурят на улицах и в парках, следя за порядком. В течение дня на улицах не увидишь праздных подростков, прогуливающих уроки. Все знают, что всюду присутствует недреманное око патрулей в фиолетовых куртках с надписью “Woluwe-Saint-Lambert». На территории коммуны располагалось старое городское кладбище, которое со временем оказалось в окружении жилых домов. Местный совет провел опрос населения, в результате которого было принято решение о превращении кладбища в парк. С согласия родственников останки были перенесены на другое кладбище, оставлен был только монумент жертвам концлагеря Маутхаузен. В данное время парк разросся, здесь расположена детская площадка, рампа для сноубордистов, спортивные площадки, тренажёры. Ничего не напоминает о том, что это красивое и ухоженное место, столь любимое всеми жителями коммуны, — бывшее кладбище.

Коммуна живет очень наполненной и интересной жизнью. Каждые выходные проводятся фестивали, концерты, спортивные соревнования, тематические выставки. Одно из любимых мероприятий жителей – проведение броккантов, в народе “блошиных рынков”, когда каждый открывает свой гараж, выставляет столы и раскладывает на них всякую мелочевку, не нужную в хозяйстве. Здесь можно приобрести все, что угодно душе: детское автокресло и фарфоровую вазу, оловянных солдатиков и кружевные салфетки, книги и пряжу для вязания… Цены чисто символические – от пятидесяти центов и выше. Очень часто встретишь табличку: “Берите даром!” Играет музыка, выступают клоуны, жарятся колбаски, пьется знаменитое бельгийское пиво. Таким образом, решается несколько проблем, например, утилизации ненужных вещей, которые нельзя просто так выбросить в мусорный ящик по причине их отсутствия – в коммуне нет мусорных контейнеров, мусор вывозится строго по графику, который выполняется неукоснительно. Нужно только в определенное время выставить пакет с мусором перед своей дверью, его непременно заберут. Кроме того, не нужно тратить время на поиски какой-либо вещи в супермаркетах, ее можно купить прямо под своим окном. Ну, и конечно, эмоции, которых на таких рынках в избытке, соседи беседуют друг с другом, веселятся. В воздухе просто летает хорошее настроение…

Жители очень любят свой район, неустанно работают над его озеленением, соблюдают чистоту и порядок. Весной в администрации коммуны можно получить рассаду цветов и семена и посадить их на своем участке или на газоне перед домом. Поэтому коммуна утопает в цветах.

Остается надеяться, что со временем мы увидим такую же картину в наших селах и аулах, районах больших городов. Почувствовать себя хозяином, проявить инициативу, принести конкретную пользу, сделать жизнь лучше – на это направлена Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан.

Автор: Светлана Галиева

Фото: topnews.kg