Февраль не принес резких скачков цен на продукты, кроме сезонных овощей и фруктов
По итогам февраля заметное и ожидаемое подорожание среди продуктов питания отмечено только для несезонных овощей. Так, огурцы подорожали на 9,1% за месяц, помидоры - на 8,9%, капуста - на 5,4%, лук - на 3,9%, морковь - на 2,6%, картофель - на 2,3%.
Среди фруктов выросли цены на бананы - плюс 3,6% и яблоки - плюс 1,2%. В то же время, цитрусовые подешевели - апельсины на 0,9%, лимоны - на 0,4% к январю.
По сообщению пресс-службы Акорды, Глава государства обратил внимание акимов областей и городов республиканского значения на необходимость контроля стабильности цен на продукты питания и регулирования тарифов. Об этом Лидер нации отдельно упомянул на встрече, которую провел в начале февраля с акимами областей, а также Астаны и Алматы.
Продукты животного происхождения значительно стабильнее в плане цен. Так, более чем на 1% подорожала только "молочка" - сливочный спред (+1,8% за месяц) и сыр (+1%), из мяса - лишь свинина (+1%).
В то же время, куры, окорочка и яйца, напротив, подешевели: на 0,1%, 0,9% и 2,1%, соответственно. Также на 0,1% подешевела сельдь.
Среди напитков выросла в цене за месяц водка (+1,1%). Также на 1,1% вырос в цене маргарин.
Чай и соль, напротив, подешевели - на 0,2% за месяц.
Среди круп, как и среди макаронных изделий, не только не заметно значительного прироста цен, но, напротив, наблюдается удешевление: так, гречневая крупа упала в цене сразу на 4,6% за месяц, горох - на 0,5%, пшено - на 0,2%, рис - на 0,1%.
Также на 0,3% подешевели рожки, и на 0,1% - мука.
Похожие материалы
Олжас Бектенов провел заседание Совета директоров Kazakh Invest
- 11 желтоқсан, 2024