Радостовец: Казахстану нужно заморозить повышение тарифов на услуги естественных монополий

372

Астана. 27 августа. 7kun.kz — Казахстану нужно заморозить повышение тарифов на услуги естественных монополий. Об этом рассказал исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец на пресс-конференции в СЦК, передает МИА Казинформ.

«Это принципиально новая экономическая политика, это новое экономическое мышление, которым мы должны сегодня все следовать и все освоить. Сегодня мы находимся в ситуации, когда нам надо уйти максимально от доллара и перейти на все расчеты в тенге. Поддержать отечественное производство и, конечно же, сделать все, чтобы каждый человек понял, что жить по старому и все приравнивать к доллару, все сопоставлять с этим эквивалентом, это значит использовать старый образ мышления», — сказал Н. Радостовец.
Он отметил, что Правительство по опыту ряда стран в частности Турции, Бразилии, Австралии, России сейчас разрабатывает комплекс мер, одна из которых — замораживание или остановка повышения тарифов на услуги естественных монополий.
«Это принципиально важно сделать поскольку Россия, когда столкнулась с таким шоковым явлением, как обвал рубля, первое, что она сделала, это снизила мультипликативный эффект от естественных монополий, то есть на год были перенесены все изменения тарифов на услуги по транспортировке газа, нефти, по железнодорожным перевозкам, по электроэнергии. Это очень важно сейчас всем понять, что нужно в Казахстане тоже провести такую меру, поскольку мы имеем дело с тем, что сейчас уже KEGOC подала заявку на повышение тарифов на 17% с первого ноября. С первого января предлагает поднять тарифы и КТЖ, энергосетевые компании предлагают поднять уже в этом году цены на электроэнергию. Правительство сейчас работает над тем, чтобы в этом плане помочь этим компаниям, но не допустить их выход на более высокие тарифы», — продолжил Н. Радостовец.
При этом он отметил, что бизнес не должен повышать цены из-за инфляционных ожиданий.
«Мы все должны быть консолидированы в понимании общей задачи, что цены на услуги естественных монополий сейчас подниматься не будут.
Останется прежней цена на нефтепродукты, поэтому бизнес-сообществу надо очень хорошо понять, что закладывать инфляционные ожидания в рост цен на свою продукцию нельзя, более того, это будет достаточно четко отслеживаться и контролироваться соответствующими регулирующими и контролирующими органами, и это правильно», — заключил Н. Радостовец.