В проект скандального Трудового кодекса внесли поправки

414

Астана. 13 августа. 7kun.kz — Накануне в Астане состоялась очередная встреча представителей Федерации профсоюзов с разработчиками проекта нового Трудового кодекса. В рамках встречи в законопроект были внесены необходимые поправки, передает Zakon.kz со на Федерацию профсоюзов РК.

Предметом обсуждения стал вопрос касательно подпункта 3 пункта 1 статьи 51, которая гласит, что основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя может стать «ухудшение экономического состояния». Стороны пришли к договоренности, что данный подпункт будет изложен в следующей редакции: «снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее за собой ухудшение экономического состояния».
В данном случае работодатель должен уведомить представителей работников не менее чем за один месяц о предстоящем расторжении трудового договора с работниками по этому основанию с указанием причины снижения объемов производства, а также выплатив компенсацию в размере средней заработной платы за два месяца.
Достигнуты договоренности по статье 19 относительно представителей работников и их полномочий. В частности, интересы работников в пределах делегированных им полномочий будут представлять профсоюзы, а при их отсутствии иные представители работников.
Статья 67 «Рабочее время» дополнена в части включения в период рабочего времени подготовительно-заключительных работ (получение наряда-задания, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), так как они предусмотрены спецификой различных производств и должны быть оплачиваемы.
Достигнут консенсус и по вопросу общей продолжительности сверхурочных работ, которая не должна превышать 120 часов в год. Оплата времени простоя по вине работодателя предусмотрена в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы, а по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не ниже минимальной заработной платы.
В настоящее время на рассмотрении сторон остались две позиции. Это вопросы общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, а также размер оплаты в праздничные, выходные дни и в ночное время.