Процесс дедолларизации в Казахстане продолжает набирать обороты – Нацбанк

179

Астана. 23 августа. 7kun.kz — На депозитном рынке продолжается снижение доли валютных вкладов. Об этом сегодня заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе пресс-конференции в г.Алматы.

По данным Нацбанка, в июле 2017 года вклады в тенге увеличились на 0,6%, с начала 2017 года наблюдается рост на 10%, в иностранной валюте сократились более чем на 3%, с начала года зафиксировано снижение на 13,7%. В результате доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 48,6%

«Объем депозитов в национальной валюте пятый месяц подряд превышает объем депозитов в иностранной валюте. В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 54,8%, юридических лиц – до 43,4%», – сказал Д. Акишев.

Объем новых выданных кредитов за январь-июль 2017 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Рост произошел благодаря увеличению кредитов в национальной валюте на 24,8% или почти на 1 трлн тенге и снижению объемов выданных валютных кредитов более чем наполовину на 52,5%». В результате общий объем кредитов экономике на конец июля 2017 года составил 12,8 трлн тенге, увеличившись на 0,7% с начала года, отметил Д. Акишев.

«Национальный Банк провел анализ кредитной активности банков. Из 15 банков, на которые приходится 90% всего кредитного рынка, 9 банков обеспечили прирост кредитования с начала года. Остальные банки либо находятся в поиске дальнейшей модели развития бизнеса, либо изыскивают ресурсы для увеличения собственного капитала, – продолжил Д. Акишев. – Как уже известно, в целях обеспечения финансовой стабильности банковского сектора и восстановления кредитования реального сектора экономики Национальным Банком принята Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан».