В 2017 году совокупный бюджет сферы образования в Алматы составил 86,4 млрд тенге

образование

Алматы. 25 августа. 7kun.kz — Об этом сообщил в своем выступлении аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал на августовской конференции работников образования города. До 100% доведено оснащение школ города современными кабинетами физики, химии, биологии, лингафонно-мультимедийными кабинетами, интерактивными досками. На закуп учебников по обновленному содержанию образования выделено свыше 2 млрд тенге, передает пресс-служба акима.

Уже сегодня пересматриваются образовательные программы с акцентом на формирование IT-знаний, развитие критического мышления, трехъязычного образования. Начат переход на латинский алфавит, что позволит Казахстану не только быстрее интегрироваться в мировое образовательное, информационное пространство, внедрить передовые технологии, но и сохранить особенности, исконную природу казахского языка.

За последние 5 лет в городе открыто более 280 детских садов на 15 тысяч мест и 12 школ на почти 14 тысяч мест. Только в прошлом году за счет средств местного бюджета введено в эксплуатацию 4 садика на 500 мест. Построены и введены в эксплуатацию пристройки к школам в мкр. «Шанырак» и «Калкаман» на 1800 мест.

В этом году начато строительство 6 детских садов. Ведется строительство пристройки к школе №156 в микрорайоне «Өжет» на 600 ученических мест. Выделены средства на строительство школ и пристроек в Алатауском и Наурызбайском районах на 2600 ученических мест.

В рамках государственно-частного партнерства в прошлом году за счет частных средств открыто 175 детских садов и мини-центров на 5,7 тысяч мест. В этом году сдано 57 частных садиков на 2000 мест. Поддержка со стороны бизнеса позволила сэкономить порядка 14 млрд. тенге бюджетных средств.

На Градостроительном совете города при рассмотрении вопроса строительства жилых комплексов особое внимание уделяется школам и детсадам. За последние 2 года было принято решение за счет инвесторов построить 54 детских сада на 7 тысяч мест. 24 садика на 3 тысячи мест будут переданы в коммунальную собственность. Благодаря этому бюджет сэкономил почти 24 млрд. тенге.

В этом году впервые проводятся работы по сейсмоусилению сразу 28-ми объектов образования. На эти цели выделено свыше 23 млрд тенге. По плану до начала нового учебного года работы по сейсмоусилению завершатся на 10 объектах, это 4 школы и 6 детсадов. В октябре работы закончатся в 9 школах, а в декабре – 8 школах и Доме Надежды.

По поручению Главы государства с этого года реализуется проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Из городского бюджета выделено 1,5 млрд тенге. Это позволит бесплатно обучить 11 тысячи человек по востребованным на рынке труда рабочим специальностям. В 14 раз увеличено количество мест на краткосрочные курсы профессионального обучения, что составляет почти 7 тысяч человек.

В своем выступлении аким Алматы также отметил, что во многом среда определяет сознание человека. Ориентируясь на такой постулат, в этом году начата масштабная работа по преобразованию города, формированию открытой, благоприятной и комфортной городской среды.

По словам акима Алматы, именно в соответствии с таким пониманием сейчас осуществляется капитальное строительство и модернизация 30% исторического центра города — Жибек Жолы, Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра, площади «Астана», Байсеитова, Тулебаева, набережная реки Есентай. Данные улицы реконструируются с приоритетом для пешеходов, где будут уютные для отдыха общественные пространства, пешеходные зоны и велодорожки, зеленые насаждения. До конца года будут открыты более 500 детских площадок

Сегодня также ведется работа по формированию у горожан открытого мышления, правовой и финансовой культуры. Для этого введены транспортная карта «Оңай», внедряется безналичный расчет на уличных парковках, ведется демонтаж незаконных объектов предпринимательства и др.

В своем выступлении Бауыржан Байбек отметил, что по поручению Елбасы 2017 год в Алматы обьявлен «Годом молодежи», разработана соответствующая Дорожная карта. Запланировано строительство 4 общежитий на 2 тыс. мест. На стадии готовности документы еще одного общежития на 1200 мест. Совместно с Жилстройсбербанком разработана уникальная программа, которая дает возможность получить молодежи льготный заём для приобретения новой квартиры.