Пассажироперевозки выросли более чем на 10% за год

218
пассажир
Фото: kz.all.biz

Алматы. 10 октября. 7kun.kz — Таксопарки вновь «на коне»: после спада интереса казахстанцев в первом полугодии, к осени наметился всплеск спроса на услуги такси. Пассажирооборот увеличился сразу на 13%, передает Energyprom.kz.

По итогам 8 месяцев перевозки пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом достигли 14,6 млрд человек — на 1,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Примечательно, что значительный рост отмечен в сегменте перевозок такси — сразу +10,2% за год, до 2,8 млрд пассажиров. Для сравнения, по итогам первого полугодия в секторе наблюдался годовой спад на 0,6%.

Рынок услуг такси развивается и становится все более технологичным. Так, к примеру, запущено приложение «СравниТакси» от создателей такси-сервиса FixTaxi, которое позволяет сравнить цены на различных такси-сервисах. С помощью приложения можно сравнить стоимость поездки на такси в сервисах Uber, «Яндекс.Такси», Лидер, Maxim и т.д. Сейчас приложение работает более чем в 100 городах, включая Казахстан, Беларусь, Украину и все российские города-миллионники.

Меняется и структура рынка. Так, в июле два крупнейших сервиса по вызову водителей — «Яндекс.Такси» и Uber — заявили об объединении бизнесов в Казахстане, Беларуси, России и ряде стран СНГ. Официальная причина — совместное развитие открывает новые перспективы для обеих компаний.

Кроме того, таксопарки предлагают более выгодные условия. Так, например, по сообщению акимата Астаны с 1 октября снижаются цены на поездки в такси из столичного аэропорта. Стоимость первых трех километров от аэропорта «Нурсултан Назарбаев» в город теперь будет составлять 1 тыс. тенге, сообщил председатель Ассоциации транспортников Астаны Медет Курманов. Поездка от аэропорта в город на расстояние более трех километров обойдется дороже: каждый следующий километр будет стоить 100 тенге. В настоящее время тариф на поездку по городу первые три километра составляет 500 тенге. Доехать до нужного места с железнодорожного вокзала «Нұрлы жол» можно за 700 тенге.

Пассажирооборот такси также показывает прирост: по итогам января-августа 2017 — на 12,5% за год, до 31,1 млрд пкм (это уже 20,1% от всего пассажирооборота автомобильного и городского электрического транспорта, против 18,2% в аналогичном периоде годом ранее).

Впрочем, основными перевозчиками для казахстанцев по городу остаются автобусы: на них приходится 80,3% перевезенных пассажиров, и 79,7% пассажирооборота.

Так, количество перевезенных пассажиров за 8 месяцев составило 11,7 млрд (-0,9% год-к-году), пассажирооборот — 123,4 млрд пкм (-0,4% за год).

По итогам прошлого года на автобусы приходилось 82,1% пассажироперевозок в сегменте автомобильного и городского электрического транспорта, на такси — 17,6%.

Стоимость проезда автобусами внутригородского сообщения выросла за год на 14%. Самый дорогой проезд по РК — в Астане — 90 тг за билет.

Кроме того, с 1 августа в Алматы введена новая для РК дифференцированная система оплаты за проезд: стоимость проезда в автобусах и троллейбусах теперь зависит от способа оплаты: наличными деньгами — 150 тенге, а при оплате единой транспортной картой «Онай», банковской картой или посредством SMS — 80 тенге, как и прежде.