Коррупционные скандалы нам больше не нужны — Есимов

Есимов

Астана. 26 января. 7kun.kz — Коррупционные скандалы нам больше не нужны. Об этом в ходе первого заседания общественного совета заявил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. Об этом пишет Tengrinews.kz.

«К сожалению, имеем не очень приятную историю. Такие скандалы нам больше не нужны, поскольку они наносят очень большой вред имиджу самой выставки, не только самой национальной компании, а самой идее», — отметил Есимов, говоря об аресте экс-главы национальной компании.

Он добавил, что идея выставки вызывает большой интерес в мире. «70 стран в этом году уже подтвердили свое участие, а всего мы планировали более ста стран. Это количество в этом году будет. Уже никаких сомнений в этом нет. Свой участок подтвердили такие страны, как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Швейцария и так далее», — рассказал глава нацкомпании, отметив, что также свое участие подтвердили и 13 международных организаций.

Говоря о нынешней ситуации с ценами на нефть, он отметил важность проекта EXPO-2017.

«Год назад никто из нас не следил за ценами на нефть, некоторые люди, конечно, следили, но общество так не следило. Поскольку сегодня колебания нашей национальной валюты напрямую связаны с ценами на нефть, общество следит, поднимаются цены на нефть или опускаются. А мы как энергодобывающая страна это хорошо ощущаем. Поэтому надо отходить от традиционных источников к альтернативной энергетике», — отметил Есимов.

Напомним, Талгат Ермегияев был освобожден от должности председателя правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017». Позже стало известно об его аресте. По версии следствия, Талгат Ермегияев в группе с бывшими должностными лицами национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» и руководителями аффилированных подрядных организаций, а также лжепредприятий подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство объектов EXPO-2017, в особо крупных размерах. Следствием установлено, что Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4 миллиарда 200 миллионов тенге. Всего, по версии следствия, из компании «Астана ЭКСПО-2017» похищено более 10 миллиардов тенге.

Фото: on-fun-side.com