Редакция: +7 (777) 242 5522
Присоединяйтесь:

Ставка выросла: для специалистов в селе изменили условия ипотеки

Ставка выросла: для специалистов в селе изменили условия ипотеки
Ставка по жилищным займам увеличится с 0,01 до 1%, сообщили в министерстве нацэкономики. Приказ вступает в силу 18 августа. Между тем эксперты считают: сельские вакансии по-прежнему не вызывают большого интереса. Что ещё изменится для специалистов — в материале корреспондента Atameken Business.

Учитель начальных классов Назерке Койшыгулова вместе с супругом 9 лет назад переехала в село Бирсуат Акмолинской области, чтобы начать карьеру в местной школе. Через год им выплатили подъемные — около 300 тысяч тенге на двоих. По тем временам это были хорошие деньги, — вспоминает Назерке. Сначала семья снимала дом, позже смогла купить собственное жилье. Но, несмотря на это, в этом году они приняли решение переехать в столицу.

"Изначально, если я получала около 100 тысяч, то в последние годы, я получала где-то 350 тысяч. И мой муж соответственно, у него был опыт, больше меня. Тоже около 150 тысяч, а потом где-то до 500 тысяч выросла зарплата. У нас стало меньше детей в школе, гораздо меньше, чем когда мы приехали. Из-за того, что детей нет, количество часов уменьшается", - говорит учитель начальных классов Назерке Койшыгулова.

Детей в деревне с каждым годом все меньше — сельчане массово уезжают в города в поисках лучшей жизни, рассказывает Назерке. В селах не хватает инфраструктуры, рабочих мест и перспектив для молодых семей. Мы же решили спросить у столичных жителей — готовы ли они переехать в деревню и что должно измениться, чтобы они приняли такое решение.

Чтобы поднять уровень образования в сёлах, важно не просто привлекать молодых кадры, а создавать условия для настоящих специалистов, говорят эксперты. Сегодня система готовит педагогов "в общем", а не узких специалистов, востребованных в сельской местности. Часто в деревни едут выпускники без опыта и даже без жилья. Эксперты уверены — нужна реформа: готовить не только учителей, но и агрономов, мелиораторов и других специалистов, которые действительно нужны селу.

"Нужно, чтоб готовили не для диплома, а ради специальности. Вот для этого у мелиоратора должна быть зарплата от 5 тысяч долларов, у агронома должна быть зарплата от 2 тысяч долларов не меньше. Соответственно, нужно менять все социальные стандарты и вводить минимальные стандарты по отраслям", - сказал экономист Марат Абдурахманов.

По словам эксперта, важно регулярно оценивать качество жизни сельских работников — как это делают, например, в Германии. Там молодежь сначала арендует жильё, а к 35 годам уже становится его владельцем. Эффективная мера — обязательная практика после учебы, которую оплачивают предприятия. Это снижает нагрузку на бюджет и помогает подготовить специалистов, действительно нужных на местах. Тем временем, в Казахстане изменили порядок льготного кредитования для тех, кто переезжает работать в село.

"Процентная ставка по бюджетному кредитованию на жилье изменился с 0,01% до 1%. Данные изменения были обусловлены необходимостью эффективного распоряжения бюджетных средств, а также оптимизации бюджета. Также необходимо отметить, что программа сохраняет свои преимущества, такие как долгосрочные выплаты, отсутствие первоначального взноса и низкая ставка на протяжении всего кредита", - сказал руководитель управления департамента анализа регионов и развития местного самоуправления МНЭ РК Алибек Дуйсебаев.

Новые правила касаются специалистов, которые переехали работать и жить в село — это учителя, врачи, соцработники, культурные и спортивные деятели, аграрии и госслужащие в аппаратах акимов. Главное условие — ни у самого специалиста, ни у его семьи не должно быть жилья в том районе, куда он переезжает. Изменения вступят в силу с 18 августа и будут действовать только для новых договоров.

Похожие материалы