Редакция: +7 (777) 242 5522
Присоединяйтесь:

В мобильных приложениях казахстанских банков оказывается более 25 млн госуслуг в год

В мобильных приложениях казахстанских банков оказывается более 25 млн госуслуг в год
В мобильных приложениях казахстанских банков оказывается более 25 млн госуслуг в год. Об этом сегодня в ходе сессии «Финтех, трансформирующий рынок капитала: тренды и перспективы» VIII международного форума Astana Finance Days (AFD) сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ростислав Коняшкин. 

«Сейчас более 25 млн государственных услуг в год примерно предоставляются именно в банковских мобильных приложениях. Есть банки, которые вывели уже до 45-50 государственных услуг своей мобилки цифровыми документами. Я думаю, все привыкли в том числе пользоваться банковскими мобильными приложениями. И именно тогда у нас очень повысился уровень использования цифровых документов, откровенно признаю, именно благодаря выводу в банковские App», - пояснил он.

Он подчеркнул, что IT-сектор настроен на дальнейшую коллаборацию с финтехом, подкрепляя его цифровой государственной инфраструктурой, которая включает более 2 тыс. интеграционных сервисов на шлюзе электронного правительства.

«Сейчас основными крупными пользователями этих интеграционных сервисов являются банки. Есть такая штука, шлюз электронного правительства, это условно шлюз, через который проходят все интеграции в нашей стране. Это и госгосинтеграции, госбизнесинтеграции. Так вот, сейчас более 60% от всех транзакций – это транзакции участников, из этих 60% более 90% – именно банки второго уровня. Здесь, конечно, еще есть куда дальше развиваться», - подчеркнул вице-министр.

По его словам, запуск выдачи цифровой ипотеки за один день в Казахстане вызвал интерес со стороны международного сообщества.

«Коллеги очень крутую работу, я считаю, проделали. Этот кейс, наверное, один из самых крутых в мире, когда приезжают к нам партнеры из ООН, из других стран. Когда мы говорим, что у нас можно оформить цифровую ипотеку полностью в онлайн-формате за один день, все очень удивляются. Когда мы говорим, что можно продать авто в банковских мобильных приложениях за 15 минут, при этом опять-таки сразу же с переводом денег и регистрацией во всех государственных базах, тоже все очень удивляются. Сейчас мы идем уже дальше, мы активно взаимодействуем с Национальным банком, Национальной платежной корпорацией, пошли в оцифровку мер господдержки», - сказал Ростислав Коняшкин.

Он пояснил, что меры господдержки есть немонетарного и монетарного характера, когда деньги напрямую начисляются гражданину на карточку. К примеру, пособия.

«Мы сейчас пошли в историю с немонетарными мерами, когда есть некий частный поставщик, который может оказать услугу, погасить какой-то ваучер на горячее питание, на лекарственные средства или еще на что-то. И мы сейчас с Нацбанком активно пытаемся внедрить смарт-контракты и цифровой тенге, чтобы акты выполненных работ выставлялись на основании транзакций. Это, как мы считаем, уберет все приписки, которые, к сожалению, имеют место быть, и действительно позволит таргетированно государственный бюджет направлять на тех граждан, которые в этом нуждаются, и чтобы они это получали удобно и комфортно», - отметил вице-министр.

Он подчеркнул, что направлений для развития цифровизации много.

«У меня есть, конечно, мечта привести к токенизации недвижимости всех активов, которые есть у человека, и когда-нибудь, может быть, сделать egov полноценным участником финтех-рынка и финтех-сектора. Когда-нибудь, может быть, это получится. А пока что мы готовы активно поддерживать наши банки в их развитии, в создании самых передовых и крутых продуктов, как я считаю, в мире», - подытожил он.

Взаимодействие через чат-боты и ассистенты поможет упростить эти процессы и расширить присутствие госуслуг и сервисов, а может быть, даже стереть границу между электронным правительством и финтехом, считает вице-министр.

Похожие материалы