Редакция: +7 (777) 242 5522
Присоединяйтесь:

Активисты гражданского общества попали в сети

Активисты гражданского общества попали в сети

Алматы. 1 октября. 7kun.kz - Десять лет назад, когда обсуждалась и принималась Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы (утверждена Указом Президента РК от 25 июля 2006 года № 154), казалось, что за обозначенный период времени гражданское общество станет весомой и влиятельной силой нашей страны. Ведь все предпосылки, о которых сказано в Концепции, у нас были, в ней сказано, что общество становится гражданским на определенной стадии демократического развития и формируется по мере экономического, политического развития страны, роста благосостояния, культуры и самосознания народа; становление гражданского общества и развитие демократии в стране находятся в тесной взаимосвязи: чем более развито гражданское общество, тем демократичнее государство; предпосылками развития гражданского общества являются появление у граждан экономической самостоятельности при многообразии форм собственности и возрастание статуса человеческой личности.

И все же гражданское общество в Казахстане пока характеризуется своей пассивностью и нежеланием участвовать в управлении государством. На сегодняшний день демократические ценности, признаваемые в принципе, пока еще не воспринимаются массовым сознанием в качестве реального инструмента решения стоящих перед обществом проблем. Одна из причин пассивности гражданского общества объясняется инерционным мышлением и ментальным типом, доставшимся от Советского Союза – «все решается наверху и от нас ничего не зависит». Отсюда сосредоточенность гражданского общества на социальных проблемах или проблемах неполитического характера.

Огромную роль в объединении и организации активистов гражданского общества играют социальные сети. Яркий пример – слаженная работа алматинцев, объединившихся в марте 2014 года в многочисленную группу в социальной сети Facebook для оказания помощи жителям поселка Кокпекты Карагандинской области, пострадавших от паводка.

«В 1.30 час. 31 марта в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление порядка 100 домов (из 810 имеющихся) поселка Кокпекты по высоте 1,5 - 1,8 метров», - указывается в сообщении в социальной сети. В Алматы и Астане развернулись кампании по сбору гуманитарного груза для жителей Карагандинской области, пострадавших от наводнения. Пункт по приему необходимых вещей в Алматы открылся  на базе кинотеатра «Арман» по инициативе волонтера Дины Сабировой. Девушка через соцсети обратилась к алматинцам с призывом приносить теплые вещи, консервированные продукты, детское питание, медикаменты, посуду, сухое горючее, обувь, одеяла и т.п. «Это спонтанное желание, впервые этим занимаюсь. Родных у меня в Карагандинской области нет, просто хочется помочь людям. Мне кажется, если теряешь жилье – это одно из самых страшных событий, которое может произойти с человеком. Никому такого не пожелаешь», - отметила Дина Сабирова. Пункт сбора вещей и продуктов работал до поздней ночи. В социальной сети ежечасно появлялись свежие новости, призывы к мужчинам встать с дивана и прийти на погрузку вещей. Известный блогер Алишер Еликбаев разместил в сети фотографии багажника своего автомобиля, полного продуктов для отправки в  зону бедствия. Таким образом, он провел своеобразный мастер-класс, какие именно продукты необходимы пострадавшим – тушенка, консервы, крупы в большим сроком годности, сухое печенье и т.д.  Затем собранный гуманитарный груз направили в пострадавшие районы, причем, волонтерам удалось договориться об этом с компанией «Казахстан темир жолы». С помощью соцсетей была организована разгрузка и доставка поступившей помощи непосредственно до нуждающихся.

Подобная ситуация сложилась и в Алматинской области в июле 2015 года, когда произошел сход селевого потока в Наурызбайском районе. Был оперативно создан волонтерский штаб, где всех желающих принять участие в ликвидации последствий селя обеспечивали необходимым инструментом. Предприниматели привозили продукты, воду. Рестораторы кормили рабочих. На выходных количество волонтеров увеличивалось. Многие вместо отдыха приезжали сюда, чтобы помочь местным жителям. Один из отечественных предпринимателей Ерлан Нурпеисов узнал о волонтерском штабе через Интернет. 30 июля он привез сюда 30 своих коллег. "Здесь у нас представители двух фирм. Часть сотрудников остались выполнять свои задачи, остальных людей мы взяли из офиса и привезли сюда. Приехали, чтобы выполнить свой долг, внести свой вклад в помощь пострадавшим жителям этого района. Думаем, что мы не первые и не последние. Мы живем в Алматы, нам этот город дорог".

Другой предприниматель, пожелавший не раскрывать своего имени, услышал о том, что необходимы силы волонтеров в пострадавшем от селя районе по радио "Жулдыз ФМ". Он сообщил об этом своим знакомым, и на предложение откликнулись около 90 человек - это жители нескольких поселков в Алматинской области. Он выделил им деньги на транспорт и на еду. Школьник Диас Аубакиров стал известен в социальных сетях в дни устранения последствий селя в Алматы. Мальчик пришел к волонтерам «Красного полумесяца», чтобы оказать любую посильную помощь. Несмотря на свой нежный возраст, Диас, прозванный интернет-сообществом и волонтерами «Медвежонком», ни в чем не уступал взрослым товарищам. По словам старших волонтеров, его оптимизм и неутомимость очень помогли добровольцам, которые с раннего утра до поздней ночи развозили воду и продукты жителям пострадавших районов. Управление по вопросам молодежной политики г.Алматы наградило Диаса ценным подарком –велосипедом – за отличную работу и хороший пример своим сверстникам.

По мнению исследователей, гражданское общество - это некоммерческая организация, третий сектор, один из гарантов соблюдения прав человека, совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур, но не вне рамок государства как такового. Можно с уверенностью сказать, что в Казахстане идет поступательное развитие гражданского общества.

Светлана Галиева

Похожие материалы