Все в шоколаде: в Казахстане увеличилось потребление этого продукта на 13% за год
По данным Energyprom.kz., в 2023 году отечественные кондитеры произвели
106,9 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара. Это рекордный объем с 2017 года, тогда было выпущено 117 тыс. тонн. По сравнению с 2022 годом производство выросло на 10,4%, отмечают аналитики.
При этом месячный показатель в январе текущего года показал снижение на 17,8% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом – всего 6,6 тыс. тонн шоколада.
Потребление шоколада казахстанцами выросло за год на 13,1%, до 682 граммов в среднем на душу населения за январь–сентябрь 2023 года.
Примечательно, что сельских жителей больше тянуло на сладкое, чем городских: 757 против 636 граммов. Но потребление шоколада в сельской местности выросло на 12%, в городской — на 15%.
По итогам января-декабря 2023 года казахстанские кондитеры обеспечили спрос на 47,5% — ненамного лучше, чем годом ранее (на 45,8%). Импорт шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара вырос на 2,9%, до 118 тыс. тонн. Доля импорта хоть и сократилась, но по-прежнему составляла более половины: 52,5%.
По итогам января текущего года цены на шоколад выросли на 0,6% за месяц. Для сравнения: в декабре шоколад подорожал на 0,8%, а в январе 2023 года — на 0,9%.
За год шоколад вырос в цене на 9%, что значительно меньше по сравнению с январём 2023 года, когда было отмечено удорожание в секторе сразу на 24,5% в годовой динамике.