
По его словам, Казахстан как нефтедобывающая страна производит порядка 90 миллионов тонн нефти, однако по-прежнему ощущается нехватка нефтепродуктов.
— В то же время в 2017–2019 годах мы завершили реконструкцию трёх наших заводов, существенно увеличив объёмы производства горюче-смазочных материалов. Если брать виды топлива, то по бензину, дизельному топливу и авиакеросину дефицит к 2019 году прекратился. Однако, учитывая существенный рост потребления авиакеросина, мы испытываем его недостаток — закупаем его извне. Что касается бензина и дизельного топлива, вы прекрасно знаете ситуацию: эти виды ГСМ у нас гораздо дешевле, чем у наших соседей, и идёт просто прямой отток — либо контрабандным способом, либо законным, когда транзитный транспорт заправляется дешёвым топливом и следует через нашу страну, создавая для всех нас дефицит. Поэтому мы будем эти цены постепенно выравнивать, чтобы избежать оттока ГСМ, — сказал Роман Скляр.
Среди мер, направленных на увеличение производства топлива внутри страны, Роман Скляр обозначил расширение нефтеперерабатывающих мощностей.
— Что касается планов по увеличению собственного производства, то в планах строительство второй очереди Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Это позволит увеличить объём переработки нефти в Шымкенте с 6 до 12 миллионов тонн. Также будут мероприятия по увеличению мощностей уже существующих Павлодарского и Атырауского заводов, — добавил первый заместитель Премьер-министра.