Редакция: +7 (777) 242 5522
Присоединяйтесь:

«Евразийский банк» планирует развивать услуги, связанные с криптовалютами

«Евразийский банк» планирует развивать услуги, связанные с криптовалютами
Они отметили продолжающуюся цифровизацию, а также ускорение этого процесса с активизацией использования искусственного интеллекта. Банки также не отстают от этого процесса. Финансовые институты за короткое время прошли путь от недоверия к криптовалюте к полноценной интеграции в финансовую систему, считает председатель правления «Евразийского банка» Ляззат Сатиева.«За последние 3-4 года мы наблюдаем серьезные изменения тренда. По сути, «крипта» сегодня – это полноценная составляющая финансовой экосистемы со своими продуктами, процессами, инфраструктурой и уже регулированием. Банки однозначно уже пришли в «крипту» и пришли не просто так, отдавая дань моде, а в связи с экономической целесообразностью», — сказала она в ходе обсуждения экосистем и будущего финансов в ходе Astana Finance Days.

Сатиева отметила, что мировые банки сегодня предоставляют сервисы по безопасному хранению криптоактивов, а также другие услуги. Сам «Евразийский банк» сообщил сегодня о тестовом выпуске криптовалютных карт совместно с Mastercard и криптобиржей Intebix при поддержке Национального банка РК. Пока выпущено несколько карт, которые используются для проверки работы продукта в реальных условиях − прежде всего для оплаты товаров и услуг через терминалы Mastercard и Apple Pay.

Криптокарта позволяет оплачивать покупки криптовалютой (долларами США и стейблкоинами), которая моментально конвертируется в тенге по рыночному курсу биржи Intebix. Комиссия за каждую операцию составляет 1%, в то время как у других криптокарт комиссия достигает 3–6%.

На данном этапе предусмотрен установленный регулятором суточный лимит на операции в $1000, а снятие наличных и переводы пока не предусмотрены. Все расчеты осуществляются в тенге и только на территории Казахстана. При этом банк не взаимодействует напрямую с криптовалютой, поскольку активы клиентов хранятся на бирже Intebix, а карта выступает платежным инструментом. Сатиева уточнила «Курсиву», что лимит на операции может быть пересмотрен позднее.

«У нас есть возможность убрать лимиты вообще или устанавливать другие лимиты, но в рамках регуляторных правил лимит сейчас 1 тыс. долларов. Естественно (обсуждаются возможности увеличения этого лимита – Курсив), конечно», — сказала она.

Глава банка объяснила установленные лимиты тем, что необходимо отслеживать возможные риски.

«Если сам лимит небольшой, соответственно, и риски можно быстро покрыть. Я думаю, в будущем, когда продукт себя хорошо покажет, вопрос лимитов будет решен», — сказала она.

Она также отметила возможность выстраивания каких-то деривативов (производных активов) на основе крипты и предоставления кредитов по залог цифровых активов.

«Что дальше? В принципе, не за горами, я так понимаю, стейблкоины, токенизация. Я думаю, что, если говорить о банках, совсем скоро мы увидим кредиты под залог цифровых активов. И я надеюсь, что в ближайшее время мы будем участвовать в ппроектах по развитию других цифровых активов», — сказала она.

По ее мнению, казахстанцы смогут расплачиваться криптой также, как сегодня платят смартфонами с помощью бесконтактных платежей. Сроки появления токенизации она обусловила началом работы с регулятором. Если такая работа будет начата, то процесс токенизации может стартовать в ближайшем будущем. При этом Сатиева уточнила, что такие планы с регулятором пока не обсуждались.

Член совета директоров администрации Международного финансового центра «Астана» Галим Хусаинов в ходе панельной сессии констатировал, что классический банкинг постепенно теряет свои доминирующие позиции, трансформируясь в экосистемы и маркетплейсы.

«Через банковские приложения уже можно купить от хлеба и продуктов до путевки в Турцию. Мы не только переводим деньги и получаем кредиты, но мы также можем забронировать отдых, оплатить услуги или даже оформить документы. Никто из нас сейчас практически не пользуется физическими удостоверениями личности — все мы используем мобильные приложения. Банковские приложения это уже не просто приложения классических услуг, это уже гигантские маркетплейсы, это большие SuperApp и много-много других вещей уже банки с собой генерируют», — сказал он.

Другой тенденцией Хусаинов назвал внедрение банковских сервисов в традиционный бизнес, а обычные предприниматели фактически предоставляют финансовые услуги через свои приложения.

Директор по развитию одной из ведущих международных площадок по торговле криптовалютой LMAX Group Барбара Поздоровкина отметила, что ежедневный объем торговли на этой площадке составляет около $40 млрд.

При этом, по ее словам, наблюдается слияние традиционных и цифровых рынков капитала. В частности, речь идет о торговле валютами и криптовалютой.

И хотя, констатировала она, за последние 10 лет в криптоиндустрии очень мало законодательных новшеств, но в США традиционные банки уже могут вести доверительное хранение (кастоди) цифровых активов. Кроме того, в этой стране вводится прозрачность для использования стейблкоинов.

«И до конца этого года (в США – Курсив) еще будут приняты несколько изменений, после которых мы считаем, что банки зайдут в этот сегмент. И как мы это для себя видим, что как только крупные банки начнут торговать криптовалютой, то действительно рынок уже из более розничного рынка перейдет в более институциональный с более высокими стандартами», — сказала Поздоровкина.

По ее мнению, слияние традиционных и цифровых финансов положительно влияет на рынок капитала, ускоряя его развитие.

Основатель и СЕО Valor Capital Талгат Аюпов отметил возрастание роли Искусственного Интеллекта как в целом в жизни, так и в управлении активами.

«Буквально недавно опубликовались цифры, что 80% финансовых институтов так или иначе используют ИИ в своей работе», — сказал он.

В частности, речь идет о прогнозировании, анализе больших данных, отчетов, видео и аудио. По его словам, чем правильнее и корректнее поставлена задача для искусственного интеллекта, тем лучше и эффективнее получается результат на выходе. ИИ привлекается и для анализа рисков.

В свою очередь генеральный директор Tabys Ltd., управляющий директор Teniz Capital Brokerage Ltd. Ерлан Солтанов считает, что казахстанцы привыкли иметь свободу в выборе ежедневных инструментов, что влияет на способы покупки товаров и услуг. На этом фоне за счет цифровизации каналы доступа к рынкам капитала для граждан могут меняться. Это ритейл-инвестирование диктует свои правила игры.«Ключевой вызов сейчас, соответствовать требованиям ритейла, которые растут с каждым днем. Второй вызов, который я вижу, он исходит из первого, это довольно неограниченный аппетит к риску среди нашего ритейла», — сказал он. По его словам, казахстанцы выбирают наиболее доступные и удобные каналы доступа к рынкам капитала. Это дает возможности для новых игроков рынка и приводит к тому, что уже более 3 млн казахстанцев инвестируют в ценные бумаги.

Похожие материалы