Редакция: +7 (777) 242 5522
Присоединяйтесь:

Кредитный рынок меняется: цифровые активы могут стать новым видом залога

Кредитный рынок меняется: цифровые активы могут стать новым видом залога
В ходе одной из панельных сессий Astana Finance Day 2025 глава Евразийского банка Ляззат Сатиева высказалась о том, какую роль стали играть криптоактивы в деятельности компаний. По ее словам, сейчас они стали полноценной составляющей финансовой экосистемы со своими продуктами, процессами, инфраструктурой и регулированием.

"Банки однозначно пришли в крипту, не просто отдавая дань моде, а в связи с экономической целесообразностью: там, где есть спрос, там есть и предложение. В принципе, сегодня мы видим в мире достаточно примеров, где банки интегрируются с крипторынком", – сказала она.

В частности, спикер рассказала о крупных игроках JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sach, которые рассматривают безопасное хранение криптоактивов.

"Не за горами стейблкоины, токенизация. Если говорить о банках, совсем скоро мы увидим кредиты под залог цифровых активов. Я надеюсь, что в ближайшее время мы будем участвовать в каких-то проектах по развитию других ЦФА. На мой взгляд, дальше вопрос о том, можно ли рассчитываться криптой, уже не будет задаваться – ровно так же, как сегодня люди рассчитываются телефонами с помощью бесконтактных платежей", – ожидает Л. Сатиева.

Отдельно банкир остановилась на токенизации. По ее словам, в недалеком будущем начнут выдавать кредиты под залог токенов (на недвижимость, на объекты искусства и др.).

Также она прокомментировала влияние цифровых валют и альтернативных форм финансирования на традиционную банковскую модель. По ее мнению, на сегодня классических банков уже не существуе, и деньги "становятся умными сами по себе".

"Если раньше мы могли платить наличными деньгами либо безналичным переводом с помощью БВУ, то сегодня уже есть цифровые сценарии, когда средства переходят от одного владельца к другому. Начало этому было положено еще тогда, когда банки предлагали предустановленные платежи на мобильные переводы. Сегодня уже другой уровень", – считает Л. Сатиева.

Председатель совета АФК Елена Бахмутова не исключила вероятности появления кредитов под залог ЦФА.

"Если у вас в обеспечении будет не недвижимость, а, допустим, токен на нее, тогда это вполне реально. Вопрос в том, как будут учитываться эти цифровые активы с тем, чтобы при необходимости их можно было взыскать, обратить на них взыскание, изъять и т.д. То есть эта инфраструктура пока находится, так скажем, в зачаточном состоянии, но время сейчас очень быстро меняется, все стремительно", – пояснила она.

Позитивный настрой в отношении ЦФА высказал и финансист Галим Хусаинов. На его взгляд, банкам придется работать с ними, поскольку любой имеющий ценность актив становится ликвидным.То же самое он сказал о цифровых деньгах.

"Любая цифровая валюта, которая выпущена именно центробанками – это альтернатива кэшу и безналичным платежам. Поэтому я думаю, что в любом случае цифровая валюта будет как третий вид платежа. То есть это как наличность берете, и дальше, соответственно, можно выдать кредит в цифровой валюте. Для БВУ это может быть упрощение, потому что оно позволяет достаточно легко регулировать целевое использование, то есть это даст больше контроля и сократит риски для банка", – прокомментировал он.

Похожие материалы