Мясная промышленность в Казахстане в текущем году показывает резкий рост производства. За первые 4 месяца 2017 года предприятия, занимающиеся переработкой мяса и производством мясных изделий, выпустили продукции в физическом объеме на 8,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Общая стоимость выпуска в секторе в январе-апреле текущего года составила 62,4 миллиарда тенге, по сравнению с уровнем годом ранее она выросла на 25%.
Напомним, что в 2013-2016 годах в секторе наблюдалось ежегодное замедление темпов роста производства, с 14,7% в январе-марте 2012 года до 0,9% в прошлом году.При этом в прошлом году отрасль также претерпела резкое сокращение числа активных участников - количество предприятий и производств в мясной промышленности уменьшилось на 16% по сравнению с уровнем на конец апреля 2015 года.
В текущем году предприятия мясной промышленности увеличили активность в производстве свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей - за 4 месяца было произведено 24,3 тысячи тонн мяса, или на 19% больше, чем в прошлом году.
Также резко вырос выпуск мясных консервов - на 12% до 1,7 тысячи тонн.
Однако, на этом фоне сокращается производство мяса птицы - за год выпуск свежего и охлажденного мяса кур, индеек, уток и гусей уменьшился на 11% и составил 9,9 тысячи тонн.
В структуре поставщиков крупные сельскохозяйственные организации и образования все больше активизируются и увеличивают свою долю на рынке.
В январе-апреле 2017 года наибольший прирост в республиканском убое скота и птицы показывают крестьянские и фермерские хозяйства - за год объем убоя увеличился на 6,8 тысячи тонн, или на 19%.
Сельхозпроизводители за этот же период нарастили убой на 6 тысяч тонн, или на 8%.
Поставки от хозяйств населения, которые остаются основным источником сырья для местных мясопроизводителей, за год сократились на 1,6 тысячи тонн, или на 1%.
Напомним, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики в рамках реализации плана Третьей модернизации.
Для достижения этой цели правительство РК реализует комплекс мероприятий, в том числе - обеспечить в течение 5 лет создание условий для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы.