По ее словам, АРРФР планирует внедрить регулирование отдельных видов финансовых услуг финтех- и телеком-компаний. Соответствующие нормы будут прописаны в обсуждаемом документе.
"Когда мы разрабатывали проект закона о банках, мы также очень детально обсуждали вопрос того, что много финтех- и телеком-компаний, а также отдельно маркетплейсов, торговых площадок осуществляют кредитную деятельность. То есть они выдают заем. И если это полностью соответствует определению "кредит", то необходимо обеспечить такое же регулирование для защиты прав заемщиков", – пояснила глава АРРФР.
По ее словам, данные нормы будут разработаны и приняты в следующем году.
"Мы сейчас как раз-таки видим, что какие-то товары и услуги на маркетплейсах, которые не принадлежат банкам и которые находятся за пределами финансовых организаций, могут предоставляться в виде кредитов, в рассрочку. То есть это фактически рассрочка, она носит все признаки кредитной деятельности. Если она носит признаки кредита, то должна регулироваться как кредит", – считает М. Абылкасымова.
Для таких финпродуктов будут установлены предельные ставки вознаграждения, а также распространяться все нормы по защите прав потребителей.
"Если такой продукт по своей сути является кредитом, то должно быть соответствующее регулирование. Я еще раз хотела подчеркнуть, что это не регулирование всей деятельности телеком- и финтех-компаний, это именно регулирование их деятельности в части оказания финансовых услуг, которые подпадают под надзор агентства. В этом случае мы должны для них такие же правила установить, как для других кредитных организаций", – добавила она.
О том, что кредиты от телекома и финтеха будут регулироваться по общим условиям, глава агентства по финрегулированию сообщила во время XIII Конгресса финансистов. По словам М. Абылкасымовой, до настоящего времени данные финпродукты не охвачены контролем.





