МНЭ: Анализ регуляторного воздействия позволяет защитить бизнес от дополнительных нагрузок

410
МНЭ: Анализ регуляторного воздействия позволяет защитить бизнес от дополнительных нагрузок

Астана. 19 июня. 7kun.kz — Совершенствование механизма регулирования предпринимательской деятельности в Казахстане обсудили участники панельной сессии Астанинского экономического форума, которая была посвящена приоритетам развития института анализа регуляторного воздействия (АРВ) в условиях перехода к «зеленой экономике», передает пресс-служба МНЭ РК.

«Необходимо отметить роль института анализа регуляторного воздействия, как защитного инструмента или сдерживающего фактора от введения новых требований, а порой и не продуманного регулирования в отношении субъектов предпринимательства, которое в свою очередь, несомненно, влечет за собой финансовую нагрузку на субъектов бизнеса», — отметил заместитель директора Департамента по развитию предпринимательства Министерства национальной экономики Казахстана Асланбек Джакупов.

Он также сообщил, что будет создан полноценный механизм пересмотра требований с учетом реальных потребностей бизнеса, который будет включать в себя ежегодный опрос предпринимателей, составление перечня актуальных проблем для рассмотрения их госорганами.

Участники панельной сессии обсудили вопросы, касающиеся темпов развития мировой «зеленой» экономики и совершенствования существующего механизма регулирования предпринимательской деятельности в Казахстане с учетом опыта стран ОЭСР.

Свои рекомендации озвучили приглашенные эксперты в области регуляторной реформы, среди которых юрист и сотрудник компании «Jacobs and Cordova» Едвард Донелан, директор Центра Евро-Азиатских Исследований и вице-декан бизнес-школы Хенли Елена Калюжнова, директор-организатор Международного энергетического центра Европейского университета в Санкт-Петербурге и директор Оксфордского международного центра в Великобритании Шамиль Еникеев, директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Бауржан Бекешев.

В ходе обсуждения председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин озвучил предложение о тесном взаимодействии с Министерством национальной экономики и бизнес-сообществом в рамках продвижения института анализа регуляторного воздействия. По его мнению, сотрудничество может быть выстроено через рассмотрения проблемных вопросов на общественных обсуждениях, сокращение требований к субъектам бизнеса и эффективное проведение проверок предпринимателей.

Следует отметить, что институт анализа регуляторного воздействия (АРВ) давно и активно используется западными странами, опыт которых доказал, что эффективное регулирование посредством АРВ способствует выстраиванию партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, и в целом росту экономической активности.

Айза Аблаким