Исследование по упрощению процедур торговли между Китаем и Казахстаном

Краткое содержание: После обретения Казахстаном независимости в 1992 году отношения между Китаем и Казахстаном совершили качественный скачок — от дружеской взаимопомощи к стратегическому сотрудничеству и партнерству. Китай и Казахстан географически соседствуют. Дополнительные преимущества ресурсов создают хорошие внешние условия для двусторонней торговли. Таким образом, Казахстан и Китай добились значительного прогресса в двусторонней торговле. Обе страны активно продвигают процесс упрощения процедур торговли. В 2015 году Казахстан вступил в ВТО и подписал двусторонние торговые соглашения, которые сделали внешнюю торговлю Казахстана более прозрачной и стандартизированной. Один пояс, одна дорожная стратегия — это Китай и Казахстан. Внешнеторговая политика Китая более удобна, а инфраструктура таможенного строительства более совершенна. Две страны развивают долгосрочную внешнюю торговлю в рамках Шанхайской системы сотрудничества. Содействие упрощению процедур торговли может не только способствовать расширению внешней торговли между двумя странами, но и предоставить обеим сторонам ограниченные ресурсы для достижения цели взаимодополняемой торговли и содействия экономическому развитию двух стран.

Этот документ в основном знакомит с текущей ситуацией в области содействия торговле между Китаем и Казахстаном с точки зрения структуры двусторонней торговли, масштабов и темпов роста двусторонней торговли, а также модели двустороннего торгового сотрудничества, регионального распределения двустороннего торгового сотрудничества. между Китаем и Казахстаном, а также основные характеристики двусторонней торговли между Китаем и Казахстаном.

Ключевые слова: упрощение процедур торговли; внешняя торговля

    1) Значение упрощения процедур торговли

В настоящее время содействие торговле между Китаем и Казахстаном играет очень важную роль в развитии национальной торговли и содействии развитию национальной экономики. С развитием международной рыночной интеграции, в последние десять лет, проблема упрощения процедур торговли всегда была в ВТО. Часть непостоянных торговых переговоров играет очень важную роль в развитии различных международных конференций. Основная цель упрощения процедур торговли — снизить издержки международной торговли и обеспечить защиту международной торговли. В частности, содействие торговле осуществляется посредством двусторонних или многосторонних переговоров. Достичь консенсуса по процессу международной торговли, внедрить двустороннюю или многостороннюю тарифную политику путем упрощения процедур и осуществить обмен информацией и документами между предыдущими партнерами в цепочке поставок.

 Определение упрощения процедур торговли согласуется с определением упрощения процедур торговли Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций. В нем указывается, что упрощение процедур торговли означает «упрощение и стандартизацию процедур, координации и автоматизации, а также передачу товаров от продавца к покупателю и информацию о расчетах, которая устраняет создание бюрократических препятствий для трансграничного перемещения товаров.

В новом соглашении ВТО также дается определение упрощения процедур торговли, предусматривающие специальные процедуры для обмена информацией и соответствующей практики. Объем определения относительно велик.

Из определения упрощения процедур торговли видно, что упрощение процедур торговли является преимуществом для обеих сторон в торговле. Это метод международной торговли для достижения беспроигрышной торговли. Он также широко используется в международной торговле и достигается обеими сторонами. Последовательно, чтобы сэкономить торговые издержки, обеспечить скорость товарооборота и лучше способствовать развитию международной торговли.

2) Обзор упрощения процедур торговли между Китаем и Казахстаном.

Под структурой торговли товарами понимается способность рассчитать общий объем внешней торговли конкретными товарами за определенный период в соответствии с определенными стандартами классификации, чтобы получить долю таких товаров в общем объеме внешней торговли товарами. Благодаря структуре двусторонней торговли это может отражать уровень экономического развития страны или региона, и можно увидеть сравнительные преимущества товаров между двумя странами. Структура внешней торговли товарами включает структуру методов внешней торговли, структуру моделей внешней торговли и региональную структуру внешней торговли.

Согласно классификации товарной структуры Казахстана, можно увидеть, что продукция, экспортируемая из Казахстана в Китай, в основном представляет собой сырье, в том числе медь, алюминий, хлопок, топливо, шерсть и минеральные продукты, газопроводы и т. Д., Которые импортируются в Китай. Большинство товаров — это потребительские товары, включая текстиль, трикотаж и керамические изделия. По мере непрерывного экономического развития двух стран, типы спроса на ресурсы также меняются, что влияет на структуру двусторонней торговли двух стран, но в целом двусторонняя торговля потребительскими товарами, энергоносителями и сырьевыми товарами по-прежнему дополняет друг друга. преимущество.

Казахстан расположен в самом центре Евразийского континента и не омывается морем. Это типичная внутренняя страна. Нет HNA для перевозки насыпных грузов на границе. Сложно вывозить отечественные товары, трудно перевозить иностранные товары, что мешает Казахстану из-за границы. Экономическое и торговое развитие, а также выход на международный рынок через наземные перевозки из соседних стран — единственный вариант выхода Казахстана на международный рынок. Это определяет, что Казахстан придает большое значение поддержанию добрососедских и дружественных отношений сотрудничества с соседними странами в развитии международной торговли.

С географической точки зрения Казахстан — это страна на Великом шелковом пути, географически связанная с Китаем. Кроме того, протяженность общей границы между двумя странами превышает 1700 километров. В настоящее время существует пять пунктов пропуска, которые являются местом встречи для взаимного обмена и сотрудничества между жителями приграничных территорий двух стран. Кроме того, в Китае проживает более миллиона казахов. Сильная культурная самобытность также укрепила доверие бизнесменов двух стран и оказала культурную поддержку китайско-казахстанскому торговому сотрудничеству.

3) Содействие торговле Китайско-казахстанского центра приграничного сотрудничества

Китайско-казахстанское торговое сотрудничество, благодаря географической близости двух стран, создает уникальные географические условия для развития приграничной торговли. С точки зрения местоположения пограничный порт Хоргос расположен в середине Евразийского континентального моста.

Порт Хоргос расположен на пересечении Центральноазиатского экономического пояса и Евразийского экономического пояса. Он богат ресурсами и имеет огромный рыночный потенциал. Это ближайший порт к экономическим центрам пяти стран Центральной Азии. Приграничный порт Хоргос эффективно охватывает рынки пяти стран Центральной Азии и продолжает торговлю с Европой, Западной Азией и другими странами. Это плацдарм для открытия Китая Западу. С точки зрения транспортировки, наземный и воздушный транспорт в приграничном порту Хоргос очень удобен. Он расположен в конце Китайской национальной автомагистрали 312, в 366 километрах от Алматы, экономического центра Казахстана, и в 660 километрах от Урумчи, Китай. Большинство участков дороги — скоростные. Дорожные условия хорошие, что экономит время на транспортировку грузов. Железнодорожный мост находится вдали от второго евразийского континента Китая. Аэропорт Инин находится в 90 километрах. Пограничный порт Хоргос не только эффективно связывает Казахстан и оптимизирует приграничную торговлю между двумя странами, в то же время порт Хоргос используется как связующее звено для развития двусторонней торговли между Китаем и Казахстаном.

С точки зрения торговой среды, хотя порт Хоргос расположен в западном Китае, природные условия вдоль маршрута хорошие. Население городов по обе стороны порта относительно велико. Жители обеих сторон в основном казахи. Единство языка углубило отношения между двумя странами. Культурная идентичность двух стран способствовала экономическому развитию обеих стран.

Что касается ресурсов, пять стран Центральной Азии обладают богатыми запасами нефти и газа и различными минеральными ресурсами. Электромеханические и производственные товары Китая, такие как текстильное машиностроение, также необходимы для экономического развития и жизни людей в Центральной Азии. Это дополнительное преимущество ресурсов и торговли делает две страны. Существует сильная взаимодополняющая деятельность в области экономического развития и торговых обменов, что способствует экономическому развитию Китая и Казахстана.

4. Вывод

 Короче говоря, в исследовании упрощения процедур торговли между Китаем и Казахстаном автор анализирует только эффективность прохождения через порт, операционную среду электронной коммерции, нормативно-правовую среду, сотрудничество между Китаем и Казахстаном и реализацию национальной политики. Чтобы понять статус развития упрощения процедур торговли между Китаем и Казахстаном, и предоставить контрмеры и предложения, основанные на существующих проблемах в текущем развитии. Конечно, есть много факторов, влияющих на содействие торговле между Китаем и Казахстаном. В этой статье отбираются только наиболее репрезентативные факторы. С развитием упрощения процедур торговли между Китаем и Казахстаном это откроет больше возможностей для экономического развития Китая и Казахстана.

                                                  Список литературы

  • 1. Содействие торговле и развитие: повышение конкурентоспособности торговли, эффективности пограничных ведомств и усиление управления [R] .UNCTAD, 2016.
  • 2. Принципы АТЭС по упрощению процедур торговли [R] .APEC, 2001.
  • 3. Отчет о глобальной конкурентоспособности [R]. Всемирный экономический форум, 2016.
  • 4. Индекс восприятия коррупции [R]. Transparency International, 2016.
  • 5. Преимущества упрощения процедур торговли: глобальная перспектива [J]. Уилсон Дж. С., Манн К. Л. и Оцуки Т. Оценка, Мировая экономика, 2003.

Вячеслав Бурков – Магистр экономики, Синьцзянский университет, город Урумчи