«Мы действительно рассматриваем возможность ребрендинга. Хотя нынешнее название нам нравится и у него сложилась сильная репутация, сегодня мы находимся на новом этапе развития. Наша стратегия выходит за рамки внутреннего рынка, поэтому логично задуматься о том, как нас будут воспринимать не только в Казахстане», — отметила она.При этом Мусатаева уточнила, что обсуждение касается не внешних деталей, а сути позиционирования. «Речь не идет просто о смене вывесок или логотипа. Это вопрос стратегического видения. Мы движемся в сторону более современной, технологичной модели и хотим, чтобы бренд соответствовал этому направлению. Сейчас стратегия транзакционного бизнеса до 2025–2027 годов находится в финальной стадии утверждения, и ребрендинг, если будет, станет ее логическим продолжением», — подчеркнула глава Нурбанка.
Пока конкретные сроки и возможные варианты нового названия не раскрываются. «Мы не спешим делать заявления. Это должно быть осознанное решение, которое отражает не только визуальные, но и содержательные изменения в банке», — добавила она.
Новый акционер: долгосрочные инвестиции
В середине 2025 года в составе акционеров Нурбанка появился новый участник — Марко Блануши, который выкупил 9,98% простых акций у мажоритарного акционера — ТОО «JP Finance Group» (конечным владельцем является бизнесмен Эльдар Сарсенов).
Мусатаева подтверждает, что новый акционер вошел во втором квартале текущего года, однако каких-либо управленческих перестановок это не повлекло. «Он не является крупным акционером, и его приход не изменил структуру управления банком», — уточнила она.
На вопрос, зачем новому акционеру банк, который пока не выплачивает дивиденды, председатель правления ответила так: «Я не могу говорить за него, но думаю, что это долгосрочная инвестиция. На рынке сегодня не так много банков с устойчивой историей, чистой репутацией и потенциалом для роста. Возможно, он увидел перспективу именно в нас. Все-таки Нурбанк более 30 лет на рынке и сейчас проходит глубокую трансформацию. Это инвестиция в будущее», — сделала выводы Мусатаева.
Без слияний и продаж
На фоне разговоров о консолидации банковского сектора Казахстана Мусатаева заверила, что никаких сделок по продаже или объединению Нурбанка не планируется.
«Мы не ожидаем ни продажи, ни слияния. Эти вопросы даже не обсуждаются. Банк стабильно стоит на ногах, финансово устойчив и последовательно реализует стратегию развития», — утверждает она.
Вместе с тем Нурбанк рассматривает возможности партнерства с финтех-компаниями. «Сейчас один банк без финтеха существовать не может. Мы работаем над этим направлением, возможно, будем заходить в проекты на площадке МФЦА. Пока обсуждения идут на уровне рабочей группы, но это логичный шаг в рамках новой стратегии», — поделилась информацией глава фининститута.
Новая стратегия и возврат госпомощи
Представленная в этом году стратегия Нурбанка делает акцент на цифровой трансформации, развитии транзакционного бизнеса и поддержке малого и среднего предпринимательства.
«По новой стратегии мы усиливаем фокус на МСБ. Если раньше доля корпоративного бизнеса составляла около 60%, то теперь мы смещаем акцент на поддержку предпринимателей», — отметила она.
По итогам девяти месяцев 2025 года чистая прибыль Нурбанка составила около 11,3 млрд тенге — на уровне предыдущего года. «Рынок непростой, но мы показываем стабильную динамику. Мы прошли сложный путь: очистили баланс, укрепили позиции, перешли на новые стандарты управления. Мы не выплачиваем дивиденды, так как участвуем в государственных программах и направляем ресурсы на развитие. Это осознанная политика», — пояснила Мусатаева.
По ее словам, Нурбанк ищет возможность для досрочного погашения государственного долга. Однако точных сроков глава финансового института пока не обозначила.





