Редакция: +7 (777) 242 5522
Присоединяйтесь:

Сколько стоит главное блюдо Наурыза?

Сколько стоит главное блюдо Наурыза?

Аналитики из Energyprom.kz провели исследование стоимости ключевых ингредиентов, необходимых для создания традиционного блюда Наурыз коже. Хотя каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт, доступный в бескрайних просторах интернета, основой для всех вариантов являются такие продукты как вода, соль, разнообразие мяса и мясных продуктов, мука, молочные изделия и различные виды круп.

Традиционно Наурыз коже готовят на мясном бульоне с добавлением лапши и круп, а для заправки используют молочные или кисломолочные продукты. Важной особенностью рецептуры является использование семи компонентов, символизирующих благосостояние на грядущий год.

В фокусе анализа оказались цены на важнейшие ингредиенты. К примеру, в феврале стоимость килограмма конины достигала в среднем 3 тыс. тенге, за баранину просили 2,8 тыс. тенге за кг, говядина обходилась в 2,6 тыс. тенге, а говяжья печень — в 1,3 тыс. тенге.

Среди круп наибольшую стоимость имели рис (678 тенге за кг) и овсянка (669 тенге за кг). За гречку в среднем просили 541 тенге за кг, за пшено — 505 тенге, перловку оценивали в 394 тенге за кг.

В категории мучных продуктов килограмм лапши стоил 1,3 тыс. тенге, вермишель обходилась в 612 тенге, а макароны в форме рожков — в 581 тенге. Цена на муку высшего качества составляла 397 тенге за кг, а на муку первого сорта — 236 тенге.

В сегменте молочных и кисломолочных продуктов цена на пастеризованное молоко с жирностью 2,5% составляла 389 тенге за литр, а молоко с жирностью от 3,2% до 4% стоило 490 тенге за литр. Кефир жирностью 2,5% можно было приобрести за 416 тенге за литр, а сливочное масло стоило 4 тыс. тенге за кг. Соль предлагалась по цене 66 тенге за кг.

Изучив динамику цен, аналитики зафиксировали, что в феврале продовольственные товары подорожали на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,4% за год. В частности, мука подорожала на 1% за месяц и на 4,7% за год, макаронные изделия — на 0,8% и 9,4% соответственно, мясо и мясопродукты — на 0,2% за месяц и 6,5% за г од, молочные изделия — на 1% за месяц и на 10% за год, а животные жиры — на 0,8% за месяц и на 11,5% за год. Соль подорожала на 0,7% за месяц и на 4,3% за год. Однако крупы, напротив, показали снижение в цене на 1,4% за месяц и на 14,7% за год.

Подчеркнем, что большинство продуктов, необходимых для приготовления Наурыз коже, входят в перечень товаров первой необходимости. По состоянию на 12 марта текущего года цены на данные продукты показали умеренный рост на 0,1% за месяц, на 0,6% с начала года и на 0,8% за последний год.

За неделю перед анализом наблюдался рост стоимости некоторых ингредиентов: мука первого сорта и говядина подорожали на 0,3%, макароны в форме рожков и рис — на 0,2%, кефир — на 0,1%. В то же время стоимость сливочного масла и пастеризованного молока с 2,5% жирности снизилась на 0,1%, а цена на гречневую крупу упала на 1,9%.

В условиях повышенного спроса в преддверии Наурыза, популярные сервисы доставки еды начали предлагать готовое Наурыз коже. Например, в одном из ресторанов стоимость порции этого блюда из казы, конины, бидая, перловки, курта, нарезанного теста и бульона составляет 2350 тенге за поллитра и 4700 тенге за литр. Отметим, что цены и состав блюда могут значительно варьироваться в зависимости от заведения.

Похожие материалы