Аналитики из Energyprom.kz провели исследование стоимости ключевых ингредиентов, необходимых для создания традиционного блюда Наурыз коже. Хотя каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт, доступный в бескрайних просторах интернета, основой для всех вариантов являются такие продукты как вода, соль, разнообразие мяса и мясных продуктов, мука, молочные изделия и различные виды круп.
Традиционно Наурыз коже готовят на мясном бульоне с добавлением лапши и круп, а для заправки используют молочные или кисломолочные продукты. Важной особенностью рецептуры является использование семи компонентов, символизирующих благосостояние на грядущий год.
В фокусе анализа оказались цены на важнейшие ингредиенты. К примеру, в феврале стоимость килограмма конины достигала в среднем 3 тыс. тенге, за баранину просили 2,8 тыс. тенге за кг, говядина обходилась в 2,6 тыс. тенге, а говяжья печень — в 1,3 тыс. тенге.
Среди круп наибольшую стоимость имели рис (678 тенге за кг) и овсянка (669 тенге за кг). За гречку в среднем просили 541 тенге за кг, за пшено — 505 тенге, перловку оценивали в 394 тенге за кг.
В категории мучных продуктов килограмм лапши стоил 1,3 тыс. тенге, вермишель обходилась в 612 тенге, а макароны в форме рожков — в 581 тенге. Цена на муку высшего качества составляла 397 тенге за кг, а на муку первого сорта — 236 тенге.
В сегменте молочных и кисломолочных продуктов цена на пастеризованное молоко с жирностью 2,5% составляла 389 тенге за литр, а молоко с жирностью от 3,2% до 4% стоило 490 тенге за литр. Кефир жирностью 2,5% можно было приобрести за 416 тенге за литр, а сливочное масло стоило 4 тыс. тенге за кг. Соль предлагалась по цене 66 тенге за кг.
Изучив динамику цен, аналитики зафиксировали, что в феврале продовольственные товары подорожали на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,4% за год. В частности, мука подорожала на 1% за месяц и на 4,7% за год, макаронные изделия — на 0,8% и 9,4% соответственно, мясо и мясопродукты — на 0,2% за месяц и 6,5% за г од, молочные изделия — на 1% за месяц и на 10% за год, а животные жиры — на 0,8% за месяц и на 11,5% за год. Соль подорожала на 0,7% за месяц и на 4,3% за год. Однако крупы, напротив, показали снижение в цене на 1,4% за месяц и на 14,7% за год.
Подчеркнем, что большинство продуктов, необходимых для приготовления Наурыз коже, входят в перечень товаров первой необходимости. По состоянию на 12 марта текущего года цены на данные продукты показали умеренный рост на 0,1% за месяц, на 0,6% с начала года и на 0,8% за последний год.
За неделю перед анализом наблюдался рост стоимости некоторых ингредиентов: мука первого сорта и говядина подорожали на 0,3%, макароны в форме рожков и рис — на 0,2%, кефир — на 0,1%. В то же время стоимость сливочного масла и пастеризованного молока с 2,5% жирности снизилась на 0,1%, а цена на гречневую крупу упала на 1,9%.
В условиях повышенного спроса в преддверии Наурыза, популярные сервисы доставки еды начали предлагать готовое Наурыз коже. Например, в одном из ресторанов стоимость порции этого блюда из казы, конины, бидая, перловки, курта, нарезанного теста и бульона составляет 2350 тенге за поллитра и 4700 тенге за литр. Отметим, что цены и состав блюда могут значительно варьироваться в зависимости от заведения.