Металлургическая промышленность Казахстана сталкивается с дефицитом инвестиций для перезапуска своих мощностей. За январь-июль текущего года объем инвестиций в основной капитал металлургических предприятий составил всего 78,5 миллиарда тенге.
Это более чем в 2 раза меньше суммы вливаний в отрасль за 7 месяцев прошлого года.
Основная причина столь резкого сокращения объемов - потеря интереса к металлургии РК со стороны внешних инвесторов.
Ситуация на мировых товарных рынках и падение спроса на продукцию со стороны Китая влияет на ситуацию в отрасли, металлургические предприятия замедляют рост производства. За 7 месяцев текущего года металлурги произвели на 8,1% больше продукции, чем год назад.
В прошлом году за аналогичный период рост производства составил 9,5%.
Главный удар по притоку инвестиций в отрасль в этом году совершили иностранные инвесторы. Объем заемных средств, предоставленных нерезидентами казахстанским металлургическим предприятиям, за январь-июль составил всего 4,2 миллиарда тенге.
В прошлом году за 7 месяцев иностранными инвесторами в развитие отрасли было влито в 23,8 раза больше, или 98,9 миллиарда тенге.
На этом фоне сами металлурги сократили самофинансирование на 1,7 миллиарда тенге, или на 2,5%. Однако, по сравнению с сокращением суммы иностранных инвестиций, данное падение выглядит менее драматично.
Смягчить удар попытались местные негосударственные кредиторы - за 7 месяцев банки и другие кредитные организации предоставили металлургической отрасли 6,5 миллиарда тенге, или почти в 2 раза (или на 3,1 миллиарда тенге) больше суммы год назад.
Между тем, для выпуска более качественной продукции и расширения продуктового ряда казахстанским металлургическим предприятиям необходимы средства для обновления своих мощностей.
Пока ситуация достаточно сложная - по последним данным, порядка 47,8% фондов в металлургии являются изношенными.
Причем, степень износа в отрасли углубляется с каждым годом - в 2009 году требовали замены 36,4% всех фондов в металлургии.
Обновление мощностей идет слишком медленно - всего 10,7% фондов было заменено к концу 2015 года.
Резкое сокращение инвестподдержки металлургической промышленности может затруднить достижение целей ГПИИР-2, в рамках которой отрасль является приоритетной.
Напомним, что для развития отрасли в плане реализации госпрограммы предусмотрены следующие задачи.
В черной металлургии: - реструктуризация и модернизация традиционных производств с целью повышения производительности труда и экологичности производства; - привлечение иностранных инвесторов и реализация инвестиционных проектов по производству высоколегированной стали, продукции с высокой добавленной стоимостью, традиционных и комплексных ферросплавов для внутренней потребности и мировой сталелитейной промышленности; - дальнейшее развитие существующих производств по выпуску готовых изделий фасонного проката (швеллеров, балок, уголков, рельсов), метизов (проволоки, канатов, тросов), плоского проката (нержавеющего, электролитического, с гальваническим покрытием); - развитие малотоннажных производств; активизация НИОКР, в том числе посредством создания опытно-экспериментального комплекса "Центр металлургии в Восточно-Казахстанской области" на основе ГЧП с целью освоения передовой продукции и прорывных технологий в области металлургии (высококачественной, высокопрочной, антикоррозийной и другой стали, порошковой металлургии для 3D печати).
В цветной металлургии: - привлечение иностранных инвесторов и реализация инвестиционных проектов, предусматривающих дальнейшее расширение производства меди, алюминия, титана, разработку новых месторождений для производства свинца, цинка, никеля и других базовых металлов, а также организацию производства готовых изделий и продукции с высокой добавленной стоимостью (медных труб, медной катанки, алюминиевых листов и др.); - комплексная переработка сырья с извлечением попутных металлов, в том числе редкоземельных металлов и редких металлов; - модернизация действующих производств с целью повышения производительности труда и экологичности; партнерство с ведущими иностранными компаниями по созданию производств с высокой добавленной стоимостью (кооперация в рамках глобальных ЦДС); - активизация НИОКР с целью освоения передовой продукции и прорывных технологий (порошковой металлургии для 3D печати).