
Алматы. 10 сентября. 7kun.kz — Насколько сложен процесс получения лицензии? Какие проблемы могут возникнуть при подаче документов на оформление этого документа? Какие изменения повлекли за собой введение электронного портала? На эти и другие вопросы ответил юрист частной клинической лаборатории «INVIVO» Даулет Кенишев, с 2016 года взаимодействующий с органами по выдаче государственной лицензии.
- Даулет, какие-нибудь произошли изменения после того, как ввели электронный портал, через который можно подать заявку на оформление данного документа?
- Безусловно, да. Давайте начнем с истории. Компания уже одиннадцать лет на рынке. История ее началась с получения лицензии. Я еще застал процесс бумажной подачи пакета документов. Сейчас уже являюсь опытным пользователем именно по работе портала. Хочу отметить, что работа с подачей документов на бумажном носителе была более трудоемкой: содержала в себе много критериев по документообороту, которое сложно было даже представить. С появлением портала, с появлением возможности подавать заявку в электронном формате этот процесс стал гораздо проще, и я совершенно без какой-либо подоплеки с уверенностью могу сказать, что очень рад появлению электронного портала. Во-первых, сократился набор тех данных, которые нужно вводить. Нет необходимости распечатывать формы заявления, которые постоянно меняются, нотариально их заверять, следовательно, финансовых расходов тоже нет. Во-вторых, получая государственную лицензию с приложением, они не несут в себе госпошлин. По Казахстану у нас более 200 пунктов. Где-то мы открываемся, где-то наоборот закрываемся, и все это влечет получение новых приложений. Я – то самое звено, которое взаимодействует с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы, а именно с отделом лицензирования. Когда рука набита, можно с закрытыми глазами вводить определенные данные, ибо перечень документов везде одинаковый. Один и тот же перечень квалификационных требований для медицинских сотрудников. Прикладывается минимальный пакет документов, что в свою очередь, логично и значительно облегчает работу. На мой взгляд, раньше требовался ряд документов, которые, в принципе, носили косвенный характер.
- Сколько времени у вас уходило на оформление лицензии?
- Сейчас я так планирую свой рабочий график, что для подачи на какой-то объект приложений на доврачебную медицинскую помощь уходит не более 30-40 минут.
- А раньше, при бумажном варианте?
- В среднем, если давать оценку по периодичности, наверное, около двух или трех дней. Заметьте, это время уходило на подготовку документов для подачи. А дальше уже происходила регистрация и ожидание ответа.
- Через призму развития бизнеса возникает вопрос: сколько минимально рабочих мест у вас на каждом пункте?
- Во-первых, будем говорить о людях «на передовой». Это две или три медсестры. Одна будет заниматься регистрацией, приемом пациентов, другая – забором биоматериалов. Если это приемный пункт, плюс ко всему будет обобщать в себе сбор не только биоматериалов, связанных с кровью, но и гинекологических дополнительных биоматериалов для лабораторных исследований, то, соответственно, штат расширяется. Помимо этого, как вы понимаете, мы физически не имеем возможности на каждом приемном пункте иметь свою лабораторию. Поэтому везде отрабатывается определенная логистика, и работают курьеры. То есть на логистику, опять же, выделяются штатные единицы. Таким образом, каждый приемный пункт должен содержать в себе, как минимум, четыре человека.
- Какие нововведения в дальнейшем предполагаются в системе лаборатории?
- Лабораторный бизнес у нас не стоит на месте – всегда двигается в ногу со временем: постоянно ищет новые методы для выявления тех или иных микроорганизмов, антител в организме человека. В связи с этим появляются и новые исследования. Какие тесты, какие нововведения – все, что мы можем предложить людям, можно узнать, зайдя на наш сайт www.invivo.kz, который постоянно обновляется. Мы одними из первых внедрили следующую тактику – повторно возвращаться за результатами не нужно, человек может получить его на электронную почту либо в виде смс.
- При подаче заявления через портал электронного правительства возникали ли какие-нибудь проблемы технического плана? Если да, то как это решается?
- В части портала elicense.kz у меня никаких нареканий нет. Я постоянно открыто голосую по окончании определенной манипуляции. С одной стороны я могу его и оправдать, потому что очень много функций включает в себя данный ресурс.
- Скажите, часто ли вы пользуетесь консультацией специалистов из горуправления предпринимательства?
- Нередко бывают моменты, требующие квалифицированной помощи и консультаций. Благодаря этому, те вопросы, которые нам казались нераскрытыми, решаются. И далее мы действуем по указанному нам вектору.
- В компаниях, которые намерены получить лицензию, часто складывается мнение, что лицензию получить очень сложно. Мол, существует множество административных барьеров, коррупционных составляющих, бюрократических издержек. Вот вы, как юрист, работающий два с лишним года с управлением, что можете сказать?
- Я бы хотел, чтобы предприниматели перестали так думать. Пусть все сомнения у людей рассеются. По своему опыту могу сказать, что лицензирование происходит на законной основе. Работа в электронном формате поставила максимальный заслон коррупции, облегчила жизнь предпринимателей. Нет необходимости что-то заверять, куда-то ехать. В течение двух дней, если имеются какие-то недочеты, сразу же приходит отказ. Человек моментально обрабатывает документ и пересылает обратно. Портал сократил проблемы, вся работа проводится в открытую.
Таким образом, можно прийти к такому выводу, что грамотность, внимательность по отношению к документации, следование всем условиям и правилам, рекомендуемым сотрудниками отдела лицензирования, приведут к успеху любого начинания.