При каких условиях банки будут платить спецвзносы для спасения системных БВУ?

Создание фонда для сбора специальных взносов от банков для спасения проблемных системообразующих фининститутов не планируется. Банки второго уровня будут делать такие отчисления лишь в исключительных случаях. Об этом на круглом столе в Алматы, посвященного проекту закона о банках, рассказал первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Тимур Абилкасымов.
«Если так случится, что какой-то системообразующий банк станет финансово неустойчивым, финрегулятор будет предпринимать меры. Если «токсичный» банк после оздоровления будет продан частному инвестору по цене ниже объема вложенных государством средств, недостающая сумма будет компенсирована за счет специальных взносов от других БВУ. Такие взносы заранее собирать не будут – это не налог. Банки будут участвовать взносами только в конкретной ситуации – при получении государством убытка при выходе из капитала проблемного банка, после его спасения», - отметил Тимур Абилкасымов.
Он подчеркнул, для сбора таких спецвзносов создавать фонд не планируется, так как был выбран более либеральный подход, чтобы не нагружать банки постоянными платежами.
«Считаем, что сценарий при котором нужно будет спасать банк, маловероятен. Мы пришли к мнению, что система надзорного регулирования финсектора в Казахстане выстроена достаточно хорошо, поэтому не будем собирать спецвзносы ни в какой фонд. Пусть спецвзносы поступают в госбюджет, на определенный счет, скорее всего на казначейский», - заметил эксперт.
Размер спецзвносов для банков не превысит 0,2% от объема обязательств каждого БВУ.
«Размер взноса будет зависеть от конкретной ситуации (например, от размера убытка при продаже системообразующего банка - Ред.) Возможно, такой спецвзнос в моменте составит 0,1% или 0,05% от объема обязательств банков. Планку по 0,2% мы обозначили в законопроекте о банках специально, чтобы она не была превышена. Повторюсь, вероятность того, что какой-либо банк нужно будет спасать - низкая», - подчеркнул Тимур Абилкасымов.
В АРРФР не стали называть конкретные банки, которые являются системообразующими.
«Мы делаем это преднамеренно. Это мировая практика. Если мы их назовем, есть риск, что некоторые вкладчики могут мигрировать в эти банки из других», - заметил он.
Тимур Абилкасымов напомнил, все вклады физлиц защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов до определенных лимитов.
Он добавил, что АРРФР не будет входить в капитал банков в ближайшее время.
«Потому что банковская система Казахстана устойчивая. Мы видим финпоказатели всех банков, периодически проводим AQR (система оценки качества активов банков - Ред.) и другие процедуры, достаточность капитала БВУ на хорошем уровне», - считает Тимур Абилкасымов.
В сентябре 2025 года глава АРРФР Мадина Абылкасымова сообщила, что согласо разрабатываемому закону о банках государство будет иметь возможность входить в капитал проблемного системнозначимого банка на 100%. В результате его акционер полностью утратит право собственности. Национализация банка будет происходить в крайнем случае.
«Кроме списания акционерного капитала акционера, могут конвертироваться (в капитал - Ред.) и использоваться для покрытия убытков обязательства, связанные с акционером банка. Это вклады, связанные с акционером, депозиты аффилированных лиц», - отмечала она.
В случае принятия решения о спасении банка и вхождении государства в его капитал следующий этап - рассмотрение вопроса о продаже банка частному инвестору.
«Но это только после того, как деятельность банка будет нормализована. При продаже банка частному инвестору задача государства полностью вернуть вложенные в спасение БВУ госсредства», - поясняла Мадина Абылкасымова.
Она подчеркивала, если банк не достигнет ожидаемого уровня оздоровления, будет использован следующий механизм. Он предполагает, что разница между ценой, по которой государство продает банк частному инвестору, и суммой, которую вложило в проблемный банк, будет покрываться другими банками.
«Мы заложили пропорциональный механизм. Предполагается, что в зависимости от размера банка будет устанавливаться размер взноса для покрытия (возможных – Ред.) убытков государства. Во-первых, мы считаем его справедливым, поскольку должны быть защищены деньги налогоплательщиков. Во-вторых, исключается так называемый моральный риск на рынке, когда банки будут надеяться, что государство в любом случае им окажет поддержку и спасет. Будет повышаться мера ответственности со стороны менеджмента и акционеров БВУ», - резюмировала она.