Алматы. 6 апреля. 7kun.kz - На торгах 5 апреля курсы ведущих мировых криптовалют неуклонно дешевеют. По данным сайта Coinmarketcap, стоимость биткоина опустилась ниже отметки $7000 за монету. На момент публикации он подешевел на 4,3% (до $6815). Эфириум также просел на 1,2% (до $384), рипл — на 3,5% (до $0,49). При этом общая капитализация криптовалютного рынка опустилась до $256 млрд, передает телеграм канал Coin Post.
Очередное падение крипторынка стартовало 4 апреля — сразу после нескольких дней восстановительного роста. Одной из ключевых причин такой нестабильной динамики (как и в случае с глобальным фондовым рынком) эксперты называют растущую угрозу торговой войны между США и Китаем.
Так, аналитик торговой платформы eToro Мати Гринспен в интервью Business Insider связал удешевление биткоина с объявлением властями Китая ответных тарифных ограничений против Штатов. При этом негативное движение цифрового актива совпало с отрицательной динамикой американских фондовых индексов.
Напомним, 3 апреля администрация Дональда Трампа предложила ввести тарифы на ряд продуктов китайского производства на сумму около $50 млрд. Перечень охватывает порядка 1,3 тыс. товаров. Ответные действия не заставили себя долго ждать, и уже на следующий день Госсовет КНР объявил о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований американской продукции.
«Пошлины — часть торговой войны. А она может привести к ужесточению и тотальному регулированию в финансовой сфере, а значит, практически отсечь от крипторынка ещё больше китайских средств. Так что опасения очевидны, и раскачка биткоина в диапазоне плюс-минус 10% понятна», — пояснил RT советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Андрей Коркишко.
Синхронное падение криптовалют и рынка акций США может существенно повлиять на расстановку сил в мире цифровых активов. Так считает советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников.
«Ранее цена биткоина отвечала ростом на негативные новости с традиционных финансовых рынков и в целом на макроэкономическую нестабильность, так как криптовалюта выступала своего рода защитным активом. Очень похоже, что сегодня «биток» утрачивает свой защитный статус. Не устоял».
Мати Гринспен также уверен, что криптовалюты (как и акции) теперь являются рисковыми активами. Именно поэтому на фоне вероятности торговой войны инвесторы начинают выводить свои средства из цифровых монет и делать более безопасные вложения.
Оздоровительный курс
По мнению Андрея Коркишко, удешевлению цифровых монет способствуют общая напряжённость в глобальном финансовом секторе и период оздоровления самого крипторынка.
Наблюдаемый в конце 2017 года безумный рост криптовалют был обеспечен желанием людей заработать на постоянно дорожающих цифровых монетах. Так, с 1 ноября по 17 декабря курс биткоина вырос с $6500 до $19 800.
«Отрасль становится более цивилизованной, а чрезмерный ажиотаж (в отсутствие явных, логичных оснований и после болезненной коррекции рынка в начале года) перешёл в конструктивно-прагматичный подход. Регуляторы в основных мировых экономиках предварительно определились со своей позицией, и диалог на международном уровне наконец был запущен», — пояснил Владимир Анников.
Напомним, в марте министры финансов и руководители центробанков стран «Большой двадцатки» пришли к выводу, что криптовалюты не угрожают мировой финансовой стабильности, но в перспективе такой риск всё же существует. Поэтому цифровые монеты необходимо регулировать в соответствии со стандартами FATF (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Уже в июле 2018 года G20 планирует предоставить предложения по международному регулированию крипторынка.
В целом, по оценке Анникова, капитализация криптовалют во многом снизилась за счёт усиления регулирования и повышения тренда на большую открытость и прозрачность при проведении операций. В то же время доходность криптовалютных торгов для игроков по-прежнему является привлекательной и будет оставаться такой в дальнейшем.
Эксперт подчёркивает, что на сегодняшний день понижательное давление на этот рынок оказывают сокращение общего количества ICO в мире, запреты на рекламу в крупнейших поисковиках и социальных сетях, а также кибермошенничество.
При этом Владимир Анников говорит и о наличии значительного числа положительных факторов на рынке. В их числе — появление и внедрение инструментов защиты инвесторов, легализация криптовалют в определённых юрисдикциях, приход крупных игроков в индустрию и в целом смена общего тренда с хайпа на конструктивизм, а также попытки саморегулирования. Эксперт считает, что влияние этих факторов будет способствовать росту рынка в среднесрочной перспективе.