Чистый инвестиционный доход ЕНПФ за 6 месяцев 2017 года составил 205,7 млрд тенге

840
БЖЗҚ
Фото: abctv.kz

Алматы. 26 июля. 7kun.kz  — Инвестиционный доход по пенсионным активам зависит от ситуации на финансовых рынках и стоимости финансовых инструментов, в которые Национальным банком РК были инвестированы пенсионные активы, передает пресс-служба ЕНПФ.

В целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе Нацбанк в своей инвестиционной стратегии придерживается концепции диверсифицированного инвестиционного портфеля, который состоит из различных финансовых инструментов.

Всего по состоянию на 1 июля 2017 года пенсионные активы ЕНПФ без учета денег на счетах пенсионных взносов и выплат составили 7 138,97 млрд тенге, что на 458,83 млрд больше, чем на начало года, когда этот показатель составлял 6 680,14 млрд тенге.

При этом средневзвешенная доходность к погашению долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ, по состоянию на 1 июля текущего года составила 8,1% годовых.

На сегодняшний день основную долю в портфеле – 42,43% – составляют «государственные ценные бумаги Республики Казахстан», текущая стоимость которых за июнь 2017 года увеличилась на 126,55 млрд и составила 3 028,74 млрд тенге.

На втором месте по объему инвестированных в них пенсионных активов находятся «облигации банков второго уровня Республики Казахстан», чья доля в портфеле равна 19,13%. Текущая стоимость этих облигаций составила 1 365,84 млрд тенге.

Замыкают топ-3 популярных финансовых инструментов в портфеле «Облигации квазигосударственных организаций Республики Казахстан». Их стоимость составила 808,13 млрд тенге, а доля в портфеле – 11,32%.

Эти и другие финансовые инструменты, приобретенные за счет пенсионных активов ЕНПФ, в основном номинированы в тенге (72,78%), в долларах США (26,60%) и в российских рублях (0,48%).

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).